Получите 1000 ₽ в подарок
 
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва


Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Популярные бренды
Electrolux Bosch NEFF Smeg Liebherr Gorenje
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin RoyalClima Pioneer
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
Samsung LG Sony Hisense JBL Harman/Kardon
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел

Центр инноваций

Перейти в раздел
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei

Винные шкафы - это специально спроектированные холодильники для хранения и охлаждения вина.

Для начала необходимо определиться, где будет использоваться устройство – дома, в магазине, в ресторане. Исходя из этого происходит дальнейший подбор винного шкафа, так как разные модели проектируются под разные задачи.

Основные задачи винных шкафов

  • Охлаждение вина;
  • Краткосрочное хранение;
  • Долгосрочное хранение;
  • Существуют модели способные выполнять все перечисленные выше задачи одновременно.

Условия для хранения напитков

Каждая марка вина имеет свой особый вкус и аромат.

Чтобы не потерялся уникальный букет, необходимо создать определенные условия для хранения напитка:

  1. В шкафах для краткосрочного и долгосрочного хранения, желательно, бутылки располагать лёжа. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем;
  2. Стабильный температурный режим, при котором, в зависимости от сорта, вино будет дозревать и/или храниться;
  3. Отсутствие дневного и ультрафиолетового света, для предотвращения окисления напитка. Стекло двери винного шкафа само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа;
  4. Вентиляция внутри винного шкафа создаёт равномерное распределение воздуха и исключает развитие плесени;
  5. Фильтрация воздуха. Наличие в приборе угольного фильтра очень хороший показатель, так как в моделях без фильтра, при редком открывании, дверцы может произойти изменение запаха воздуха, а это в свою очередь может ухудшить букет вина;
  6. Влажность. Долгосрочное хранение вина должно происходить при влажности не менее 50%. Это исключает рассыхание пробок из натуральных материалов и попадания в бутылку воздуха с посторонними запахами.<

Технология охлаждения

По технологии охлаждения винные шкафы разделяются на:

  • Термоэлектрические. Охлаждают вино с помощью элемента Пельтье;
  • Компрессорные. Охлаждают вино с помощью теплового насоса (как обычный холодильник).

Зоны охлаждения

По количеству зон охлаждения винные шкафы подразделяются:

  • Климатические шкафы. Это однокамерные винные шкафы, перепад температур внутри которого образуется путём естественного движения воздуха;
  • Однозонный винный шкаф. Такие устройства имеют одинаковую температуру на всех полках. Достигается путём принудительной циркуляции воздуха;
  • Двухзонные винный шкафы. В таких устройствах есть две независимые зоны охлаждения, температура в которых может быть задана разная;
  • Трёхзонные винные шкафы. Температура в каждой из трёх зон задаётся индивидуально.

Количество камер

  • Однокамерные винные шкафы. Винные шкафы, имеющие одно внутреннее пространство, которое закрывается одной дверью.
  • Двух, трёх, четырёх камерные. Это винные шкафы, имеющие, несколько независимых друг от друга внутренних пространств, каждое из них закрывается собственной дверью.

Управление

Винные шкафы имеют следующие типы управления

  • Сенсорное
  • Электронное
  • Электронно-механическое

Такого понятия как габариты отдельностоящих устройств для охлаждения вина – не существует, так как в продаже имеются модели в буквальном смысле на одну бутылку (более правильно такое устройство назвать охладитель), далее габариты и вместимость устройств идут по возрастающей.

Встройка винных шкафов

  • Встраивать под столешницу рекомендуется только компрессорные варианты устройств с высотой до 90 см;
  • Встраиваемые в «нишу» или в «колонну» т.е. на высоте, специально предназначенный для этого винные шкафы. Размещение такого устройства необходимо продумывать на этапе проектирования кухни;
  • Встраиваемые высокие шкафы - «от пола». Требования к установке такие же, как и для встраиваемых холодильников - наличие свободного доступа воздуха для корректной работы теплового насоса.

Объём винных шкафов

В отличии от холодильников, объём винного шкафа измеряется не в литрах, а «в бутылках». Производители указывают максимальное количество бутылок, которые возможно поместить в винный шкаф. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0.75 л.

Материал полок

Деревянные полки, ещё называются ламелями. Делаются из твёрдых пород дерева, прекрасно гасят вибрацию, минимизируют возможность повредить этикетку.

Фанерные полки - упрощенный вариант деревянных ламелей. Полки из фанеры надёжны и долговечны, обладают низкой гигроскопичностью.

Металлические полки. Являются самыми надёжными и самыми простыми в уходе. Однако они не поглощают микровибрации и на них может образовываться конденсат.

Функционал полок

  • Просто выдвижные - просты и надёжны в эксплуатации. Не требуют ухода за дополнительными механизмами. Однако они часто застревают при извлечении и постановке обратно;
  • Телескопические направляющие - они удобны тем, что пользователю не приходится лезть вглубь внутренней камеры, достаточно потянуть за борт полки. Однако дополнительный механизм требует дополнительного ухода;
  • Презентационная полка - возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки, а также, хранения не полностью выпитых бутылок в вертикальном положении.

Материалы внешней облицовки

Материал поверхностей винного шкафа, вопрос дизайнерский, и всегда открытый. Для помещения в стиле хай-тек подойдет стальной или пластиковый корпус, в винтажный или классический интерьер лучше впишется шкаф из дерева или с отделкой под дерево. Метал и пластик более практичны — легко моются, не боятся воды и агрессивных моющих средств. Корпус, выполненный из ценных пород дерева, значительно повышает стоимость шкафа.

Материалы внутренней облицовки

Так как винный шкаф это хоть и узкоспециализированный, но всё же холодильник, внутренняя камера выполнена из пластика — для подобного класса устройств материал, проверенный временем. Задняя стенка шкафа стальная с отверстиями, за ней собирается конденсат и размещаются вентиляторы (при их наличии). В более бюджетных моделях задняя стенка тоже может быть пластиковой.

Климатический класс

В разных регионах нашей страны разные климатические зоны, поэтому, для корректной работы винного шкафа необходимо обращать внимание на климатический класс устройства:

  • Класс N (нормальный). Винные шкафы для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах;
  • Класс SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п;
  • Класс ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С;
  • Класс T (тропический). Винные шкафы для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.

Дополнительные возможности

Возможность управления винным шкафом через Интернет.
Управление через Интернет позволяет контролировать параметры работы агрегата и менять настройки из любой точки земного шара, где есть доступ к Сети.

Tip Open
Открытие дверцы прикосновением, далее толкатель приоткрывает дверцу на 5 сантиметров. Если за 3 секунды не последует полное открытие – дверца закроется самостоятельно.

Перенавешиваемая дверь – иногда, место установки винного шкафа требует открытия дверцы в другую сторону. Перед покупкой необходимо уточнить, есть ли в выбранной модели такая опция.

Замок в дверце – чаще всего присутствует в винных шкафах барного класса. Его задача исключить кражу напитков.

Внешний дисплей - позволяет контролировать условия работы агрегата, не открывая его.

Лавовый камень - впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Тем самым сохраняется микроклимат внутри шкафа.

Петли с доводчиком – конструктивное усложнение дверцы устройства, позволяющие исключить случайный хлопок ею и как следствие отслоение осадка.

Внутреннее освещение - полезно даже при ярком внешнем свете, рабочая камера нередко оказывается в тени. Внутренняя подсветка позволяет лучше видеть содержимое шкафа.

Ящик сомелье – для хранения винных принадлежностей и инструментов. Может находиться как внутри винного шкафа, так и выступать самостоятельным аксессуаром.

Производители винных шкафов

Liebherr
Группа компаний Liebherr, в которую входят более 130 предприятий, помимо прочего, получила известность благодаря холодильной технике высокого класса. В номенклатуре выпускаемой бытовой техники преобладают модели премиум-класса. Очень часто становится выбором профессионалов.

Miele
Miele & Cie. KG — немецкий производитель бытовой техники премиум-класса.

Компания была основана в 1899 году. Продукция: встраиваемая техника и соло-техника (в том числе и холодильное оборудование).

SMEG
Компания Smeg была основана в 1948 году в городке Гуасталла, расположенном на севере Италии. Smeg выпускает продукцию, соответствующую технологическим новинкам и потребностям современного общества.

Electrolux - шведская компания, один из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники. Профессиональным (в том числе и холодильным) оборудованием Electrolux в России оснащены престижные рестораны.

Vestfrost - торговая марка по производству бытовых холодильников, холодильного оборудования, стиральных машин, а также кухонных плит и варочных панелей. Свою историю датская фирма начинает с 1963 года. Холодильное оборудование Vestfrost - это символ надёжности, проверенный временем.

CASO - семейный бизнес в 2-х поколениях. Основана в 1952 г. Располагается в Arnsberg (Sauerland) в земле Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Предприятие производит бытовую технику. Винные шкафы CASO – это сочетание надёжности, комфорта, современных решений и стильного дизайна.

Midea - Основанная в 1968 году, сегодня группа Midea насчитывает более 136 800 сотрудников в 200 странах мира. Midea – №1 в мире производитель крупной бытовой техники. Midea – глобальная компания с 21 производственной площадкой общей площадью 7 млн. кв.м.: Китай, Индия, Вьетнам, Беларусь, Бразилия, Аргентина и Египет.