Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ
Поиск по каталогу Технопарк

Как выбрать варочную панель

Первое, что нужно сделать перед тем, как выбрать панель — определить её тип. Существует несколько видов варочных поверхностей: газовые, электрические, индукционные и комбинированные. Каждый вид отличается по принципу нагрева, имеет определённые функциональные особенности.

Газовые панели

Этот тип варочных поверхностей стоит выбрать, если ваш дом подключён к газопроводу или вы приобретаете баллонный газ. Некоторые пользователи комбинируют газовую панель с электрическим духовым шкафом. Такой вариант позволяет экономить электроэнергию. Отличительная черта газовых панелей — температурная безинерционность. Это значит, что пища прекращает нагреваться сразу же после выключения газа.

Использование газовых панелей имеет определённые преимущества и недостатки, которые стоит учитывать при выборе.

Плюсы Минусы
Экономичность и надежность. Мгновенный нагрев при включении. Точная регулировка степени нагрева. Разнообразие материалов изготовления Наличие открытого пламени. Относительно невысокий процент КПД. Опасность утечки газа. Менее богатый функционал, чем у электрических панелей

Большинство панелей оснащаются тремя типами горелок:

  • стандартными круглой формы;
  • вспомогательными;
  • ультраскоростными.

Они отличаются по диаметру и мощности, предназначены для выполнения различных задач. Например, небольшие вспомогательные горелки удобно использовать для варки кофе в турке. Многие современные устройства оснащены конфорками с двумя или тремя рядами пламени. За счёт этого дно посуды нагревается более равномерно, кроме того, сокращается время на приготовление еды.

Современные газовые панели профессионального формата нередко оснащаются конфорками Сoup de Feu. Главная особенность системы в том, что газ не просто горит, а еще и нагревает чугунный диск большой толщины. Таким образом, готовить можно на открытом огне или на конфорке.

Перед тем как выбрать устройство, обратите внимание на каком типе газа работает конкретная панель. Чаще всего производители предусматривают возможность работы с природным газом. Но на рынке можно встретить модели, работающие на бутане, пропане или сжиженном нефтяном газе.

Газовые панели отличаются конструкцией решёток. Производители предлагают несколько решений:

  • индивидуальные решётки для каждой горелки в форме креста;
  • цельные по форме варочной поверхности;
  • сплошные с разделением на отдельные сегменты.

При выборе прибора обращайте внимание на высоту и материал основания. Традиционные модели предполагают металлическую основу. Однако сегодня всё более популярны решения «газ на стекле». Такие приборы хорошо списываются в современные кухонные интерьеры.

Электрические варочные панели

Современные электропанели представляют собой поверхность из стеклокерамики, под которой расположены ТЭНы разного типа и конфигурации. В зависимости от того, какой нагревательный элемент установлен в электрической панели они делятся на:

  • чугунные. Медленно разогреваются и остывают. Отличаются прочностью, надёжностью, устойчивостью к механическим воздействиям;
  • рапидные. Нагреваются за 10–15 секунд;
  • Hi Light. Нагрев происходит в течение 3–5 секунд;
  • галогенные. В качестве нагревателя используются заполненные галогеном трубки, выделяющие инфракрасное излучение и тепло. Нагреваются практически мгновенно;
  • индукционные. Работают за счёт электромагнитного поля. Позволяют очень точно регулировать температуру нагрева.

Если вы решили выбрать варочную панель индукционного типа, то придётся приобрести специальную металлическую посуду из ферромагнитного материала. Конфорки индукционного типа в процессе работы остаются холодными, поскольку нагревается только стоящая на них посуда.


Индукционные модели разогреваются практически мгновенно, что позволяет точно регулировать степень нагрева. Поскольку поверхность не нагревается в процессе работы, то даже если вы что-то разлили во время готовки, можно не беспокоиться. К индукционной панели ничего не пригорит, и вы сможете легко протереть ее в любой момент

К плюсам электрических панелей можно отнести:

  • быстрый нагрев при отсутствии открытого пламени;
  • возможность настройки интенсивности нагрева;
  • плоская рабочая поверхность, за которой легко ухаживать.

При выборе электропанели обратите внимание на диаметр, а также особенности расположения конфорок. На ней должна свободно помещаться посуда, которую вы ежедневно используете для приготовления пищи. Также стоит учесть близость конфорок к переключателям или сенсорной панели управления. Иногда они могут нагреваться, что не слишком комфортно для пользователя.

Комбинированные модели

Комбинированные варианты объединяют в себе преимущества электрических и газовых панелей. Они универсальны, просты в использовании. За счёт того, что на них есть и конфорки нескольких видов, их удобно использовать в разных ситуациях: вы сможете приготовить еду даже при отключении электроэнергии или газа. Комбинированные модели зачастую оснащены дополнительными нагревательными поверхностями, к примеру, для барбекю.


Комбинированные панели совместимы с любой посудой, что делает их оптимальным вариантом для дома, квартиры или дачи

Габариты и количество конфорок

Ещё один пункт, который стоит учитывать при выборе газовой или электрической панели — её размеры. Большинство производителей выпускают варочные поверхности глубиной 60–65 см. Этого вполне достаточно, чтобы встроить прибор в стандартную столешницу. Габариты встраиваемых устройств различаются в зависимости от количества конфорок. Число горелок определяется конкретной моделью и варьируется от 1 до 7.

К примеру, стандартная ширина панели с 4 конфорками составляет 60 см. Панели с 5 и более зонами нагрева могут иметь ширину до 70–90 см. Существуют модели с 2 или 3 конфорками. Такие панели считаются наиболее компактными и имеют небольшие размеры: 390 х 490, 300 х 500 мм.

При выборе варочной панели учитывайте состав семьи, а также объёмы ежедневной готовки. К примеру, для семьи из 2–3 человек лучше всего приобрести стандартную панель с 4 конфорками. Любителям кулинарных экспериментов, возможно, стоит задуматься о покупке панели с 5 зонами нагрева.

Зоны нагрева

Применение современных технологий повышает производительность варочных панелей. Так, в некоторых индукционных и электрических приборах предусмотрены зоны нагрева с двойным или тройным расширением. На конфорки такого типа можно ставить посуду различного диаметра и формы. К примеру, на индукционных панелях с овальной зоной нагрева очень удобно готовить в утятнице.

Также в некоторых панелях индукционного типа можно объединять нагревательные поля для увеличения площади нагрева при использовании крупногабаритной посуды.

Сенсоры посуды

Стеклокерамические панели электрического типа часто оснащаются специальными датчиками, расположенными в зонах нагрева. Специальные сенсоры регулируют работу прибора: нагрев не начнётся если на плите нет посуды или она установлена неправильно. Аналогично работают и сенсоры размера посуды.

Зависимая или независимая

По способу установки варочные панели классифицируются на:

  • зависимые, которые объединены с духовым шкафом с помощью специальных проводов. Монтируются непосредственно над духовкой. Вы не сможете использовать их отдельно от духовки;
  • независимый тип представляет собой автономную систему, которая работает независимо от наличия или отсутствия других приборов. Такой тип устройств проще монтировать, их можно расположить в любом удобном месте без привязки к духовому шкафу. Вариант идеален, если вы вообще не планируете приобретать духовой шкаф или хотите установить его в другой части кухни.

Комбинированные решения более экономичны, чем автономные. Однако при поломке одного элемента из строя выйдет сразу вся система.

Принцип монтажа независимых и зависимых моделей практически идентичен. Разница в том, что первые подключаются непосредственное в розетку, а вторые подсоединяются к духовке с помощью специальных разъёмов.

Материал поверхности

Материал, из которого сделана встраиваемая варочная поверхность, влияет на внешний вид, удобство эксплуатации и ухода. Также учитывайте такой момент, как прочность. Поэтому прежде чем выбрать ту или иную модель, обращайте внимание на материал поверхности. Электрические панели чаще всего бывают:

  1. Стеклокерамическими. Электрические панели из стеклокерамики очень эстетичны. Ими удобно пользоваться. Незначительные загрязнения с них удаляются достаточно быстро с помощью специальных средств.
  2. Из нержавеющей стали. Стальные покрытия прочные и долговечные. Они не тускнеют, устойчивы к появлению царапин.
  3. Из закалённого стекла. Выдерживают воздействия высоких температур, легко очищаются от загрязнений. Стеклянные панели хрупкие: от удара тяжёлой посуды на них могут появиться сколы или трещины.
  4. Эмалированными. Такие приборы выпускаются в разных цветах: белом, чёрном, коричневом. Они отличаются невысокой ценой и часто комбинируются с чугунными конфорками.

Решётки газовых панелей изготавливаются из эмалированной стали или чугуна. Чугунные элементы прочны, не меняют цвет с течением времени. Эмалированные решётки выглядят очень эстетично, но могут темнеть

Функционал и принцип управления

Газовые и электрические панели отличаются не только набором функций, но и по способу управления. Для включения и настройки варочных поверхностей газового типа используются поворотные регуляторы. В качестве функционального дополнения в такой технике предусмотрены системы механического или автоматического поджига. В первом случае нужно нажать специальную кнопку, а во втором воспламенение происходит автоматически при повороте ручки открытия газа.

Другая не менее полезная функция в газовых панелях — контроль газа. Специальная термопара определяет, есть ли в горелке пламя, а блокиратор прекращает подачу газа на конфорку, если она не горит.

Большая часть современных электрических панелей имеет электронное управление. Это очень облегчает повседневный уход и очистку. В отличие от газовых, электрические модели имеют более расширенный функционал. Многие производители сегодня предлагают устройства со встроенными автоматическими программами. Панель сама выставляет нужные настройки в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Нужно просто выбрать подходящий режим.

Дополнительные возможности

Индикаторы температуры и остаточного нагрева. Помогают определить, включена ли зона нагрева, достаточно ли она разогрелась или остыла.

Конфорки «Гриль» или WOK. Такая опция бывает на электрических и на газовых варочных панелях. Функция предусматривает наличие конфорок с углублениями, в которые удобно ставить специальные сковородки для приготовления блюд по азиатским традициям. С их помощью вы сможете быстро и равномерно обжаривать продукты при высокой температуре.

Регулировка нагрева. Позволяет менять интенсивность нагревания для обжаривания продуктов различного типа.

Пауза. Функция позволяет остановить нагревание на некоторое время. После того как этот период истечёт, панель возобновляет работу в прежнем режиме.

Защита от детей. Блокировка панели управления не даст маленькому ребёнку случайно включить прибор.

«Бустер». Режим предусматривает увеличение мощности одной конфорки за счёт соседней. Это увеличивает скорость нагревания.

Таймер. Возможность выставить время, течение которого конфорка будет работать, а затем выключится или подаст звуковой сигнал.

Варочные панели: какую марку выбрать

Современную технику для кухни сегодня производят многие известные бренды. Между ними существует разница не только в технических характеристиках, но и в цене. В интернет-магазине «Технопарк» представлены панели таких фирм, как:

  • Electrolux, Smeg;
  • Maunfeld, Midea;
  • Bosch, Korting;
  • Kuppersberg, Gorenje и других.

При выборе встраиваемой панели смотрите на её размеры. Также ориентируйтесь на габариты вашей кухни, кухонной мебели. Подбирайте панель с учётом ваших предпочтений и бюджета.

Менеджеры нашего интернет-магазина расскажут об особенностях той или иной модели, помогут сделать правильный выбор.

Возврат к списку