Получите 1000 ₽ в подарок
 
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва


Каталог товаров
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Electrolux Bosch NEFF Smeg Liebherr Gorenje
Популярные бренды
Samsung LG Sony Hisense JBL Harman/Kardon
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin RoyalClima Pioneer
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел

Центр инноваций

Перейти в раздел
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI

Как правильно выбрать морозильную камеру

Морозильные устройства помогают экономить не только деньги, но и время. Замораживая продукты самостоятельно, Вы можете быть уверены в их свежести. Вы самостоятельно выбираете провиант, проверяете его свежесть, обрабатываете перед заморозкой. Запасы замороженного мяса, фруктов и овощей могут стать отличной основой для приготовления горячих блюд или десертов.

Виды морозильных камер

Существует два типа морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Они отличаются не только по конструкции и внешнему виду, но и по техническим характеристикам.

Вертикальные

К этому типу относятся морозильники-шкафы. Внешне они выглядят, как обычные холодильники. Внутри камеры разделены на несколько отсеков. Как правило, отсеки представляют собой выдвижные ящики, полки с распашными дверцами. Благодаря такому разделению удобно размещать продукты разного типа.

Морозильники-шкафы бывают разных размеров и вместимости. Существуют как компактные модели высотой до 70 см, так и высокие — более 1.5 м.

Горизонтальные

Такие морозильные камеры ещё называются ларями. Морозильник-ларь открывается сверху. Для хранения продуктов внутри предусмотрены решетчатые ящики, которые можно вытащить при необходимости. Горизонтальные камеры более вместительны, чем вертикальные. Полезный внутренний объём увеличивается за счёт того, что внутри нет отдельных отсеков.

Устройства такого формата подходят для частного дома. Кроме того, существуют горизонтальные морозильные камеры небольших размеров . Их вполне можно разместить в малогабаритной квартире, к примеру, на лоджии или балконе.

Прежде чем выбрать морозильник, важно учитывать такие факторы, как тип расположения контура хладагента, а также эффективность теплоизоляции прибора. Устройство с хорошей термоизоляцией сможет долгое время сохранять продукты при отключении электричества.

Лари занимают больше места, но при этом позволяют хранить габаритные продукты, например, большие куски мяса, крупную рыбу. Они меньше теряют холод во время загрузки или выгрузки.

Характеристики

Чтобы сделать правильный выбор, определите параметры, по которым Вы будете выбирать устройство. Обратите внимание на технические характеристики и особенности морозильных камер разных производителей.

Мощность

Мощностные показатели морозильников оцениваются в зависимости от количества продуктов, которые они могут заморозить за 24 часа. Этот параметр важно учитывать, если Вы планируете часто замораживать разные продукты. Разброс мощности разный: от 6 до 25 кг в сутки. Чем чаще Вы планируете использовать прибор, тем мощнее он должен быть.

Полезный объём

Вместимость морозильных камер варьируется в широких пределах: от 70 до 400 литров. При этом не стоит путать общий и полезный объём. Под полезным объёмом подразумевается пространство, предназначенное непосредственно для хранения продуктов.

Объём морозильника выбирайте в зависимости от состава и размера Вашей семьи. Например, семье из 4–5 человек рекомендуется приобретать камеры объёмом не менее 170–200 литров. Этого вполне хватит, чтобы разместить необходимое количество мяса, овощей и домашних заготовок.

Климатический класс

Климатический класс показывает, при какой температуре окружающего воздуха можно эксплуатировать морозильную камеру. Для российских широт рекомендуется выбирать оборудование климатического класса N или SN. Морозилки этого класса нормально работают при внешней температуре до +32 °C.

Если Вы живёте в регионе с жарким климатом, присмотритесь к устройствам с двойным климатическим классом. К примеру, камеры N-ST прекрасно работают при температурных показателях +16 до +43 °C.

Сегодня производители предлагают морозильные камеры, способные работать при температуре до −15 ⁰С. Так, морозильники бренда Liebherr можно устанавливать в неотапливаемых помещениях. Такие устройства маркируются буквенно-числовыми кодами, к примеру, GX 823 20J. Последняя буква («J») в этом случае указывает, что прибор может работать при отрицательных температурах наружного воздуха. Поэтому, если Вы ищете морозилку для установки на веранде, застекленном балконе или лоджии, ищите модели с любой буквенной маркировкой, кроме «А». Буква «А» в конце обозначает, что устройство функционирует при температуре не ниже +16–18 ⁰С.

Энергопотребление

Поскольку морозильная камера будет работать в непрерывном режиме, стоит задуматься о затратах на электроэнергию. Выбирайте энергоэффективные модели, которые потребляют небольшое количество энергии. Наиболее экономичными в плане энергопотребления являются морозильники класса «А», «А+», «А++».

Наиболее экономичными считаются приборы с инверторными компрессорами. Они постоянно находятся во включённом состоянии и плавно регулируют мощность в зависимости от внешних условий. Это снижает скорость износа элементов и помогает поддерживать точную температуру.

Класс заморозки

Этот параметр определяет способность прибора создавать и поддерживать определённую температуру. Класс заморозки обозначается звёздочками (*). Чем больше звёздочек у морозильника, тем дольше в нём можно хранить продукты без ущерба их качеству. Так, один символ соответствует температуре -6 °C. При таком температурном режиме продукты не испортятся в течение недели. Остальные показатели рассмотрим в таблице.

Класс заморозки Температура, °C Период хранения
** -12 до одного месяца
*** -18 от 3 до 6 месяцев
**** -24 и ниже до года

Чтобы продукты лучше сохранялись, рекомендуется сортировать их по разным отсекам. К примеру, рыбу желательно хранить отдельно от замороженных ягод или фруктов.

Способ размораживания

В зависимости от типа системы размораживания морозильные камеры делятся на два типа:

  • с ручной системой. Такие морозильные камеры нужно периодически размораживать;
  • автоматические. Камеры с системой No Frost оснащены вентиляторами, благодаря которым воздух внутри постоянно циркулирует. За счёт этого внутри камеры не образуется иней.

Для морозилок с No Frost характерна сухая заморозка. Поэтому чтобы ваши продукты не потеряли влагу при замораживании и хранении, упаковывайте их герметично.

Тип управления

Регулировать работу камеры можно с помощью ручных или электронных систем. Морозильники с механическим типом управления более доступны по цене, но при этом на них трудно выставить точные настройки. Электронное управление позволяет установить точные настройки, к примеру, температуры и влажности. Приборы с электронным управлением оборудованы дисплеями и индикаторами, на которых отображаются выбранные режимы.

При покупке устройства обратите внимание, как организовано внутреннее пространство. Посмотрите на расположение ящиков, полок и отсеков. Учитывайте, какие продукты, в каком количестве и формате Вы сможете разместить внутри.

Дополнительные функции

Чтобы выбрать подходящую морозильную камеру для дома, важно внимательно изучить все опции прибора. Посмотрите морозилки разных производителей, спросите совет у тех, кто уже купил такую технику и пользуется ей долгое время. При выборе обращайте внимание на такие функции, как:

  • быстрая заморозка. Позволяет быстро заморозить продукты и сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Пригодится, если Вы планируете закладывать в МК новые продукты;
  • автосохранение холода. Дополнительные аккумуляторы помогает сохранить продукты при отключении электроэнергии. Некоторые модели с такой опцией могут сохранять холод до двух суток подряд;
  • защитная блокировка. Полезное дополнение для семей с детьми. Защита предусматривает блокировку панели управления и/или дверцы прибора;
  • индикация работы. Помогает контролировать температуру и другие настройки;
  • фиксация ящиков. Возможность фиксировать отсеки в выдвинутом положении упростить загрузку морозильной камеры;
  • экономичный режим. Переход на сниженное энергопотребление при неполной загрузке устройства.

Очень удобно, когда в морозильной камере предусмотрена съёмная дверца. Особенно это актуально для вертикальных моделей. Это позволяет разместить агрегат в любой части помещения так, чтобы дверца не мешала при открывании. Все эти дополнения упрощают жизнь, делают использование комфортным и безопасным.

Популярные бренды

Стоимость морозильной камеры зависит от технических параметров устройства, а также востребованностью бренда. На рынке можно найти модели разной ценовой категории: от бюджетных до премиальных.

Liebherr
Немецкая компания с надёжной репутацией. Производит морозильные камеры разного объёма. Морозильники бренда снабжены полезными функциями вроде самодиагностики неисправностей, а также автоматического контроля температуры.

Shivaki
Морозильные шкафы и лари японского бренда отличаются компактностью и надёжностью. Компания выпускает однокамерные лари небольших размеров, которые легко установить в небольшом помещении.

VestFrost
Производитель специализируется на производстве морозильной техники с 1963 года. Компания выпускает морозильники-шкафы и лари, которые можно использовать в отапливаемых и неотапливаемых помещениях.

Hisense
Техника бренда представлена моделями разных ценовых категорий. В ассортименте можно найти компактные устройства вместимостью 65 литров, а также полноразмерные морозильники объёмом более 300 литров.

Indesit
Морозильные устройства бренда относятся к средней ценовой категории. Но за относительно небольшую цену покупатель получит функциональное и современное устройство. Марка выпускает как горизонтальные, так и вертикальные МК разного объёма.

Морозильная камера незаменима для большой семьи, а также людей, которые любят делать заготовки на зиму. Она позволяет экономить на покупке овощей, ягод и фруктов зимой, помогает сохранить свежесть и вкус сезонных продуктов. Благодаря ей Вы сможете делать запасы мяса и рыбы на несколько месяцев. При выборе главное — чётко определить требования, которым должна соответствовать техника. При этом нужно руководствоваться личными предпочтениями и целями, учитывать состав, привычки и жизненный распорядок семьи.

Большой выбор вертикальных и горизонтальных морозильных камер российских и зарубежных производителей представлен в интернет-магазине Технопарк. Если Вы сомневаетесь, какую модель выбрать, наш Персональный консультант поможет принять верное решение с учётом бюджета и других параметров.