Как выбрать бритву

Роторные и сеточные бритвы

Одним из ключевых параметров, по которым можно разделить электрические бритвы — это две принципиально разные системы, получившие название сеточной и роторной.

  • Современные роторные бритвы оснащены несколькими круглыми головками, каждая из которых представляет собой диск с отверстиями, под которым находятся вращающиеся лезвия. Общее мнение таково, что основной плюс роторных бритв заключается в том, что они хорошо справляются с короткой щетиной, но есть и минус - зачастую это может сопровождаться раздражением чувствительной кожи.
  • У сеточной бритвы лезвия не вращаются, а вибрируют из стороны в сторону. Закрыты они не дисками, а сеткой. Такие бритвы лучше подходят для более длинных волос (в том числе для подбривания усов и бороды) и не так сильно раздражают чувствительную кожу.
    • Однако, как это часто бывает, «общее мнение» во многом является компиляцией из мифов многолетней давности и некоторых особенностей устройств вполне конкретных производителей (и даже конкретной ценовой категории). Правда состоит в том, что на данный момент, ТОПовые роторные бритвы научились вполне бережно относиться даже к чувствительной коже, а самые инновационные сеточные — выбривают щетину ничуть не хуже роторных. Так что дело скорее не в используемой технологии, а в качестве изготовления узлов и изощренности конструкторской мысли.

      Однако, одно существенное различие между сеточными и роторными бритвами осталось и никуда не денется и дальше, потому что напрямую связано с конструкцией бреющих элементов. Это отличие в движении бритвы (и, соответственно, руки) во время бритья. Сеточной бритвой бреются точно так же, как станком — продольными движениями против направления роста щетины.
      Для бритья роторной бритвы такая схема абсолютно не подходит, там применяются круговые движения.
      Таким образом, можно сказать, что человеку, который раньше пользовался станком, освоить сеточную бритву будет несколько проще.

      Бритвенные элементы и их подвижность

      У стандартной роторной бритвы можно встретить от двух до четырёх вращающихся головок. У сеточных бритв сеток может быть от одной до пяти.
      В момент бритья кожа немного продавливается, что обеспечивает наилучший контакт и проникновение волосков внутрь бритвы к ножам. Сами головки и сетки могут быть как зафиксированными, так и подвижными (плавающими). Благодаря чему достигается наилучшее прилегание, а следовательно — повышается качество бритья.
      Нередко производители снабжают подвижным креплением весь бритвенный блок, на котором расположены головки и сетки. В таком случае, он может отклоняться в разных направлениях и плоскостях. Считается, что такое решение обеспечивает более точное повторение контуров лица и более комфортное бритьё в целом.

      Сухое и влажное бритье

      Выбор бритвы с сухим или влажным бритьём обусловлен не только личными предпочтениями, но также условиями, в которых предполагается использовать бритву.
      Влажное бритье традиционно привлекает тем, что кожа оказывается распарена и дополнительно очищается в процессе. К тому же в ходе влажного бритья применяются пены и гели, обеспечивающие мягкое скольжение и дополнительный уход за кожей. Люди, которые не могут бриться электробритвами насухо из-за постоянно возникающего раздражения кожи, влажное бритье с гелем переносят довольно спокойно.
      Бритвы, допускающие влажное бритьё, как правило, более просты в уходе: для удаления остатков волос, в большинстве случаев, достаточно просто открыть бреющий блок и промыть его под струёй проточной воды.
      Что касается сухого бритья, то такой способ окажется не только более простым, но также и более экономным (так как не требует покупки пены и гелей). Уход за бритвами с сухим типом бритья заключается в очистке её элементов с помощью специальной щётки, которая, чаще всего идёт в комплекте.
      Любая бритва, поддерживающая влажное бритьё, поддерживает и сухое.

      Аккумуляторные и сетевые бритвы

      Электрические бритвы могут питаться от обычной электрической сети, либо от аккумулятора. При этом, некоторые аккумуляторные бритвы допускают работу от сети, тогда как другие используют сеть исключительно для подзарядки аккумулятора (но не позволят мгновенно побриться разряженной бритвой, даже если под рукой оказалась розетка).

      Не будет лишним обратить внимание на тип аккумулятора.

      • Никель-кадмиевый (Ni-Cd) или никель-металлгидридный (Ni-Mh) однозначно свидетельствуют о принадлежности бритвы к бюджетной ценовой категории.
        Недостатки Ni-Mh и Ni-Cd аккумуляторов. Высокий уровень саморазряда (теряет порядка 8-10% своего заряда в первые сутки после полного заряда), рекомендуется каждый раз их полностью разряжать для предотвращения проявления «эффекта памяти», после 200-300 циклов разряда-заряда рабочая ёмкость аккумуляторов несколько снижается.
        Достоинства Ni-Mh и Ni-Cd аккумуляторов. Несмотря на недостатки, у них есть и свои плюсы. Низкая стоимость, большое количество циклов заряда-разряда - при правильной эксплуатации подобные аккумуляторы отлично работают и допускают до 1000 циклов заряда-разряда. Сохранение высокой ёмкости аккумулятора при низких температурах, до -20°C.
      • Литий-ионный (Li-Ion), наоборот, свидетельствует о том, что на аккумуляторе производитель не экономил.
        Достоинства Li-Ion аккумуляторов. Отсутствует «эффект памяти» и поэтому появляется возможность заряжать аккумулятор по мере необходимости. Высокая ёмкость и небольшая масса. Рекордно-низкий уровень саморазряда – не более 5% в месяц. Возможность быстрого заряда.
        К недостаткам Li-Ion аккумуляторов можно отнести более высокую стоимость, по сравнению с Ni-Mh и Ni-Cd и сокращение времени работы при отрицательной температуре.

      Если тип аккумулятора вообще нигде не упомянут, как правило, это первый вариант.

      Удобно, когда производитель указывает в документации время полного заряда, а также через сколько минут после начала заряда полностью разряженной батареи бритва будет готова к полноценному использованию: ситуация, когда аккумулятор разряжен, а побриться нужно срочно, не так уж и редка. Самые продвинутые модели позволят побриться уже через 5 минут после начала зарядки аккумулятора.

      Насадки и аксессуары

      От комплектации и наличия дополнительных опций зависит то, какими возможностями будет обладать Ваша бритва и насколько комфортно ей будет пользоваться. Давайте перечислим наиболее популярные возможности, которые предлагают современные модели.

      Триммер

      Многие бритвы имеют выдвижной нож или насадку-триммер. С его помощью можно подравнивать усы и бороды, а также формировать брови. Нередко триммер реализован в виде набора пластиковых насадок-расчёсок с зубцами разной длины, регулирующими расстояние между основанием волосков и режущими ножами.

      Отсек для сбора волосков

      Для тех, кто часто бреется не дома, может оказаться полезным отсек для сбора волосков, который избавит от необходимости уборки раковины или ванны после каждого бритья: большинство срезанных волосков будет попадать в специальный контейнер, который нужно лишь опустошать время от времени.

      Отсек для увлажнения кожи

      Некоторые бритвы могут быть оснащены резервуарами для автоматического увлажнения кожи, а также резервуаром для автоматической очистки. Первый из них, как несложно догадаться, заполняется увлажняющим раствором или гелем, который автоматичеcки наносится на кожу непосредственно в процессе бритья.
      Второй — заполняется дезинфицирующим раствором, который используется для автоматического ухода за бритвой. После бритья такое устройство автоматически очищается, обеззараживается и высушивается. Вполне естественно, что такие бритвы окажутся дороже более простых собратьев, а также потребуют дополнительных расходов на покупку специальных жидкостей. К тому же бритвы с функцией автоматической очистки, как правило, заряжаются только от специальной «базы» (док-станции).

      Футляр для хранения

      Наличие специального дорожного футляра упростит как хранение, так и транспортировку бритвы. Такой аксессуар защитит прибор от ударов и загрязнений и настоятельно рекомендован тем, кто часто и много путешествует.

      Управление и индикация различных режимов

      Современные бритвы могут иметь несколько различных режимов работы, либо определять наиболее подходящий режим автоматически. Так, например, сенсор для определения плотности щетины регулирует скорость вращения головок, выбирая нужный режим бритья в зависимости от обрабатываемого участка лица, а датчик, замеряющий усилие вращения ножей, напомнит о том, что пришла пора очистить бритву от забившихся в ножи волосков.
      «Продвинутые» бритвы могут быть оснащены светодиодными датчиками или миниатюрными дисплеями, на которые выводится информация о состоянии заряда, о необходимости чистки и др. Такие модели как нельзя лучше подойдут ценителям удобства и самых современных технологий.

      Простота ухода

      Несмотря на то, что многие бритвы допускают очистку после нескольких использований, мы бы порекомендовали очищать бреющую головку и ножи, по возможности, чаще: это не только положительно скажется на гигиеничности и качестве бритья, но также снизит износ ножей.
      Как описывалось выше, есть сухая и влажная очистка: остатки волосков без труда удаляются специальной щёточкой, а если на бритве есть пометка «washable», то бреющую головку можно подставить под струю воды.
      Специальные «базы» (док-станции) с дезинфицирующим раствором обеспечат автоматический уход за бритвой: всё, что потребуется от Вас — вовремя заливать дезинфицирующий раствор.

      Выводы

      Выбирая между роторной и сеточной бритвой нужно помнить о том, что роторная бритва, скорее всего, лучше справится с короткой щетиной, но может стать причиной раздражения кожи. Такие бритвы могут не подойти обладателям чувствительной кожи и тем, кто боится порезов. Сеточная бритва лучше подойдет для более нежной кожи и более длинных волос (в том числе для подравнивания бороды и усов).

      • Если Вам важно качество бритья, обращайте внимание на количество бреющих головок/сеток, а также (если нет цели сэкономить) убедитесь в том, что они подвижны (то есть могут подстраиваться под контуры лица во время бритья).
      • В зависимости от того, где и как предполагается использовать бритву, нужно определиться с предпочтительным типом бритья: влажное бритье лучше подойдет для домашних условий, тогда как сухой способ бритья (без применения гелей) доступен практически где угодно.
      • Выбирая между бритвой, работающей от сети, и аккумуляторной бритвой, также нужно подумать, будет ли бритва использоваться в поездках или командировках. При выборе аккумуляторной бритвы нужно обязательно поинтересоваться ёмкостью аккумулятора и его типом (различные аккумуляторы имеют свои характерные особенности).
      • Наличие специальных насадок и аксессуаров не только расширит возможности бритвы, но и может существенно упростить процесс ухода за прибором.
      • Наличие специальных индикаторов или дисплея позволит без труда определить статус заряда батареи и получить другую актуальную информацию о текущем состоянии прибора.
      • Чем чаще будет использоваться бритва, тем важнее простота ухода: при возможности лучше приобрести бритву, допускающую мытье под проточной водой или даже бритву с функцией автоматической очистки.
      • Выбирая бритву по цене, не будет лишним узнать стоимость замены бреющих головок, а также расходников (если таковые нужны для выбранной модели).

      Производители

      Лидирующие позиции в области производства бритв, отличающихся высоким качеством, современными функциями и передовыми технологиями занимают бренды: Panasonic, Braun и Philips.

      В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.