Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ
Поиск по каталогу Технопарк

Как выбрать духовой шкаф

Духовки, как и варочные панели, бывают электрическими и газовыми. Тип духового шкафа — это первое, о чём стоит задуматься. Выбор в пользу того или иного решения зависит прежде всего от ваших личных предпочтений.

Если вы ищете наиболее экономичный в использовании вариант, то стоит выбрать газовую духовку. Подключать прибор можно как магистральному, так и к баллонному сжиженному газу. Газовый духовой шкаф экономичнее в использовании, но отличается ограниченными функциональными возможностями.

Даже если ваш дом подключён к централизованному газопроводу, вы можете установить электрическую духовку. Такие устройства имеют ряд преимуществ:

  • широкий набор функций;
  • точный и равномерный нагрев;
  • поддержание низкой температуры в течение долгого времени;
  • возможность готовить одновременно на нескольких уровнях.

Приготовление пищи без использования открытого пламени считается более безопасным. Кроме того, многие пользователи считают, что в электрических духовках блюда получаются более сочными. К минусам использования относится высокое энергопотребление.

Зависимые и независимые духовки

По принципу подключения духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые. Подразумевают использование системы, состоящей из духовки и варочной панели. Элементы имеют общую систему управления и работают только при совместном подключении друг к другу;
  • независимые. Такие духовки оснащены отдельными элементами подключения. Это значит, что вы можете установить прибор в любой части кухни, на любой высоте.

И первый, и второй вариант удобны в использовании, но первый можно устанавливать только совместно с варочной поверхностью, что накладывает некоторые ограничения при выборе месторасположения приборов.


Независимую духовку можно установить в любом месте и на удобной высоте. Такие модели можно комбинировать с газовыми и электрическими варочными панелями разных размеров

Особенности зависимых духовок

Духовые шкафы этого типа выполняются в едином стиле с варочной поверхностью. Это удобно, поскольку вам не придётся подбирать подходящую по дизайну панель. Но при покупке зависимой духовки помните, что в случае поломки одного из элементов второй не будет функционировать. Это вызвано тем, что обе части имеют единую систему управления.

Такие системы несколько дешевле независимых. Шкафы такого типа чаще всего комплектуются варочными панелями на 4 конфорки. Это отличается их от независимых, которые можно сочетать с поверхностями с 2, 3 или 5 конфорками.

Принцип управления

В зависимости от способа управления духовки бывают электронными или электромеханическими. Каждый из них имеет определённые особенности. Как правило, электромеханический блок представлен поворотными регуляторами для настройки температуры, времени и выбора режима нагрева.

Для настройки моделей с электронным управлением используются кнопки или сенсорные поля. В таких шкафах предусмотрен дисплей, на котором отображается основная информация о выбранной программе. Сенсорное управление расширяет функциональные возможности прибора. Электроника позволяет точно регулировать температуру, задавать время включения и выключения, активировать различные программы.

Размеры духовок

Габариты духового шкафа выбирайте исходя из того, какое количество человек в вашей семье. Также учитывайте, какую пищу, насколько часто и в каких количествах вы готовите. К примеру, в духовку стандартных размеров 60 х 60 х 56 см легко поместится большая курица с овощами или другое большое блюдо. В ней вы без труда приготовите еду на семью из 3–5 человек.

Большие встроенные духовки шириной 90 см идеально подойдут для больших кухонь. Такие варианты позволяют приготовить большой пирог, пиццу или запечь индейку. Узкие модели от 45 см стоит выбрать для небольших по площади помещений. По вместимости они несколько уступают полноразмерным, но зато позволяют сэкономить несколько сантиметров пространства. Свободное место может пригодиться для установки мебели или другой техники, например, посудомойки.

Автоматическая очистка

Практически все современные духовые шкафы оснащены системами автоматической очистки. К наиболее распространённым типам самоочистки относятся:

  1. Пиролитическая. Предусматривает нагревание печи до 500 °C. Под воздействием высокой температуры вся грязь сгорает и превращается в золу. Режим пиролиза позволяет удалить со стенок даже такие сложные загрязнения, как жир, подгоревший сахарный сироп, молоко и др. Золу, которая образуется в процессе пиролиза, вы сможете без труда убрать с помощью губки. Процедура пиролитической очистки занимает не менее одного-двух часов. Такой метод очистки подходит для тех, кто много и часто готовит.
  2. Каталитическая. Внутренняя поверхность духовок с этой системой очистки покрыта специальным слоем. Эмаль абсорбирует жировой налёт и расщепляет его, когда вы готовите при температуре более 140 градусов. В некоторых моделях в качестве очищающего слоя используется керамическое покрытие EcoClean.
  3. Гидролиз. Очищение рабочей камеры с помощью пара. Чтобы убрать налёт и грязь со стенок духовки, наполните противень водой и включите автоматический режим.

Функция автоочистки существенно упрощает уход за духовым шкафом. От того, какой метод очистки используется в духовке, будет зависеть её стоимость. Например, в бюджетных моделях чаще всего используется паровое очищение, а в более дорогих — пиролиз.


Наличие режима автоочистки не избавит вас от необходимости мыть отдельные элементы духовки вручную. Чаще всего это относится к дверце, направляющим и нижней части прибора

Функциональные возможности

Даже самая простая духовка позволяет приготовить множество разных блюд. Наличие дополнительных функций не только расширит ваши кулинарные возможности, но и сделает процесс приготовления еды простым и приятным. Рассмотрим, какими полезными функциями оснащаются встраиваемые духовые шкафы:

  1. Конвекция. Подразумевает перемешивание воздуха внутри камеры. За счёт вентилятора, установленного на задней стенке духовки, нагретый воздушный поток циркулирует по всему объёму духового шкафа. Это обеспечивает равномерный нагрев и пропекание продуктов со всех сторон.
  2. Гриль. Подходит для приготовления мяса, птицы, колбасок, запекания овощей на верхней полке камеры. Часто этот режим можно совмещать с конвекцией. Конвекционный гриль позволяет готовить крупные куски мяса и другие продукты, требующие длительной температурной обработки.
  3. Экспресс-нагрев. Быстрый разогрев пригодится для приготовления замороженных блюд и размораживания продуктов.
  4. Автоматические режимы. Многофункциональные духовые шкафы нередко оснащаются программами для приготовления различных блюд. Просто выберите нужный режим, и духовка автоматически выставит параметры времени и температуры с учётом веса или типа продуктов.
  5. Поддержание температуры. Благодаря этой функции блюда останется тёплым даже спустя некоторое время после окончания готовки.
  6. Томление. Поддержание низкой температуры в течение длительного времени. В духовках с этой функцией вы сможете готовить полезные тушёные и томлёные блюда из рыбы, мяса, птицы или овощей.
  7. Пар. Паровая обработка продуктов в процессе приготовления.

Некоторые производители дополняют духовые шкафы генераторами высокочастотных полей. То есть они выполняют ещё и функцию микроволновки. СВЧ-духовки можно использовать в комбинированном режиме, чтобы ускорить приготовление того или иного блюда.

Еще одно функциональное решение — разделение пространства рабочей камеры на два пространства. Это позволяет одновременно готовить в разных температурных режимах или использовать только часть большой духовки.

Полезные дополнения

Помимо противней, решёток, вертелов в комплект духовок могут входить дополнительные приспособления.

Телескопические направляющие

Выдвижные направляющие для противней удобнее обычных металлических пазов. Они позволяют выдвинуть противень, чтобы проверить готовность или остудить уже готовые блюда. Духовки с выдвижными механизмами повышают стоимость прибора. Кроме того, их несколько сложнее очищать, чем привычные держатели.

Термощуп

Щуп помогает контролировать температуру внутри продукта и проверять степень его готовности. Этот прибор пригодится, если вы часто готовите птицу целиком или запекаете большие куски мяса. В некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение нагрева.


Большинство современных духовок предполагает возможность модификации. То есть духовой шкаф можно дополнительно оборудовать выдвижными держателями для противней, а также камнями для пиццы, каталитическим панелями и другими элементами

Подсветка

Подсветка рабочей камеры предусмотрена практически во всех моделях духовых шкафов. Это очень удобно, поскольку вы всегда сможете посмотреть, как идёт процесс приготовления, оценить степень готовности блюда. Вам не придётся лишний раз открывать духовку.

Вопросы безопасности

При выборе духовки обратите внимание на то, как открывается дверца. Она должна надёжно фиксироваться в любом положении. Также оцените качество остекления, поскольку от этого зависит уровень теплоизоляции внутри духовки. Наиболее энергоэффективными считаются приборы с 3–4 стёклами. Кроме того, чем больше стёкол, тем меньше нагревается дверца духового шкафа, и тем меньше вероятность обжечься.

К другим немаловажным опциям относятся:

  • блокировка системы управления;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • система охлаждения стенок.

Последняя функция очень актуальна для встраиваемой техники. Она не даёт стенкам духовки перегреваться и портить стоящую рядом технику или мебель.


Внимательно отнеситесь к вопросам монтажа и подключения духовки. От правильности установки зависит не только эффективность работы, но и пожарная безопасность

Производители

Сегодня на рынке можно найти духовки как бюджетные духовки, так и приборы высокой ценовой категории. Технику премиум-класса выпускают такие бренды, как Miele, Smeg, NEFF. Она отличается большим набором функций, интуитивно понятным управлением и премиальным дизайном.

К среднему ценовому сегменту можно отнести духовки от Gorenje, Kuppersberg, Maunfeld, ILVE. В них предусмотрен довольно широкий набор стандартных опций, а также различные дополнительные функции.

В качестве бюджетных марок выделяются Candy, Bosch, Midea, Electrolux. Это надёжные модели с базовым набором характеристик.

В интернет-магазине представлена техника известных производителей. Менеджеры компании «Технопарк» помогут сделать правильный выбор: расскажут об особенностях моделей, подберут подходящую к духовке вытяжку или варочную панель.

Возврат к списку